ПОБЕДА
ДУХОВНАЯ


БИТВА  за ЛЕНИНГРАД

 1941-- 1944

 

Блокадный храм

Жители и гости города вот уже несколько лет любуются силуэтом новой православной церкви, которая украсила панораму правого берега Невы. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы – Блокадный храм – так называют православные горожане главное место воинской памяти города; отсюда возносится молитва о всех почивших в дни блокады Ленинграда. Идея о сооружении на малой Охте православной церкви памяти жертв ленинградской блокады возникла в 1994 году у церковной общины во главе с В.Л. Ковалевским – председателем приходского совета храма. Строительство было начато в день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1996 году. В 1999 году строившийся храм был увенчан крестом, а в престольный праздник – 28 августа 2001 года благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников в сослужении с настоятелем протоиереем Виктором Ерошенко совершили малое освящение храма. В памятный день 60-летия начала блокады – 8 сентября 2001 года – новый храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Блокадный храм возведен на месте православной церкви св. равноапостольной Марии Магдалины при Малоохтинском кладбище. Построенная в 1778 -1781 годах, Мариинская церковь в советское время с 1923 по 1927 год была захвачена "обновленцами", а с декабря 1927 года по август 1938 года - относилась к Патриаршей церкви. 6 мая 1928 года в храме состоялась Божественная Литургия с участием митрополита Ленинградского Серафима, в честь 150-летия основания храма, а уже 20 ноября 1933 года церковные колокола были сданы на переплавку. Предпоследний настоятель храма Марии Магдалины Иоанн Степанович Лесков был арестован в декабре 1937 года, последний – отец Николай Ломакин – служил до 13 марта 1938 года. В мае того же года вышло постановление о закрытии Малоохтинской церкви и ее сносе, на кладбище было решено полностью ликвидировать все могильные сооружения. Однако здание церкви уцелело и было передано фабрике по изготовлению и ремонту радиоаппаратуры. В годы блокады Ленинграда участок вокруг церкви был местом стихийных захоронений. После войны в храме был устроен кинотеатр, а в конце 60-х годов здание было снесено.

Приход надеется, что однажды в парке возле храма будет установлен поклонный крест в память всех почивших в годы блокады и мемориальные доски с именами ленинградского духовенства и церковнослужителей, умерших в блокадном городе.

Священники Русской Православной Церкви поддерживали и ободряли прихожан, не давали погаснуть надежде, что не будет оставлен Богом и побежден народ русский и город выстоит. Могут ли быть преданы забвению имена этих русских православных патриотов, подавших героический образец служения Родине и вере Православной? Патриарх Московский и всея Руси Алексии II так говорил о служении Ленинградской митрополии и приходов города в период блокады:

"Духовным руководителем и организатором этого служения был Высокопреосвященный Алексий, митрополит Ленинградский и Новгородский, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Святитель неукоснительно ежедневно совершал богослужения в кафедральном Никольском соборе и других храмах города, отпевал усопших от бомбежек и голодного истощения. В любое время он встречался с шедшими к нему во множестве людьми, укреплял в них веру в победу, христианскую радость и молитвенное утешение в скорби. Он ободрял малодушных и укреплял слабых".

С начала войны богослужения в городе проходили при переполненных храмах. Архимандрит Владимир (Кобец К.Д.) вспоминал, что "рисковал своей жизнью под обстрелом, а все-таки старался не оставлять служение и утешать страждущих людей, которые пришли помолиться Господу Богу. В храме стекла падали на голову, а я не останавливал службу". Трудно переоценить значение служения блокадных пастырей. Существуют воспоминания свидетеля следующего разговора, произошедшего во время блокады на лестничной площадке одного из ленинградских домов. Маленькая девочка постучалась в двери соседа священника и, когда он открыл ей, спросила, есть ли у него хлеб. "Я хочу кушать", сказала она. Священник предложил ей войти в квартиру и ответил так:

"Проходи, девочка, хлеба у меня нет, но я научу тебя молиться. Я могу научить тебя молиться, чтобы Господь насытил тебя малым"...

То, что обессилевшие люди все же заполняли блокадные храмы, говорит о том, что вера Православная и в тот трагический период являлась жизненно необходимой частью народной жизни, была тем источником, откуда черпали силы многие защитники и жители блокадного города. Роль блокадного духовенства в укреплении духа жителей осажденного города еще недостаточно освещена. Необходимо сохранить в народе память о славном отряде епархиального духовенства, выполнявшем пастырское служение в Ленинграде.

8 сентября 2002 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы состоялась открытие выставки "Блокадный Храм", рассказывающей о церковной жизни блокадного Ленинграда 1941 – 1944 годов. Здесь представлены фотографии ленинградского духовенства из персональных дел епархиального архива, копии отдельных документов из этого хранилища, а также из Центрального государственного архива г. Санкт-Петербурга, снимки из Центрального архива, кинофотодокументов.

 Часть фотографий и документов переданы для выставки прихожанами Блокадного храма и теми петербуржцами, которые откликнулись на объявления в православной прессе о сборе материалов для выставки. 

Сергей ЛЮБИТОВ

НА ГЛАВНУЮ

КАРТЫ:

- карта Лен.   фронта

- карта   блокадных   храмов

ФОТО:

- храмы
- священники

- город и

  ополчение

ДОКУМЕНТЫ

РЕЗЮМЕ

ДУХОВНАЯ

ЖИЗНЬ

БЛОКАДНЫЙ
ХРАМ

ОТЗЫВ

Санкт-Петербург

©  Издательство "Блокадный Храм" пр. ц. Успения Пресвятой Богородицы

webmaster: Сергей Чернов